Региональные филиалы компании Агромаш:
Автоклав
АВТОКЛАВ (паровой стерилизатор) — аппарат для стерилизации насыщенным водяным паром под давлением. Автоклав - аппарат для проведения различных процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного.
Автоклав (стерилизатор периодического действия) предназначен для стерилизации (тепловой обработки при температуре свыше 100 град С) пищевых продуктов, расфасованных в стеклянные или жестяные банки.
Создаваемое внутри автоклава избыточное давление позволят получить температуру паровоздушной смеси выше 100 град С и препятствует разгерметизации банок.
Автоклав может быть использован на предприятиях консервной промышленности малой мощности, консервных цехах сельскохозяйственных предприятий для тепловой стерилизаци продукта, расфасованного в жестяную и стеклянную тару.
Автоклав (стерилизатор периодического действия) предназначен для стерилизации (тепловой обработки при температуре свыше 100 град С) пищевых продуктов, расфасованных в стеклянные или жестяные банки.
Создаваемое внутри автоклава избыточное давление позволяет получить температуру паровоздушной смеси выше 100 град С и препятствует разгерметизации банок.
Температура и продолжительность тепловой обработки в автоклаве устанавливается в зависимости от вида и состава продуктов, типа и размеров банок и прочих условий.
Принцип работы автоклава: наполненные банками корзины устанавливаются в автоклаве одна на другую, после чего крышка закрывается. Сосуд заполняется водой, а через барботер подается пар. Воздушным компрессором создается и поддерживется в системе постоянное давление. По истечении времени необходимого для стерилизации, пар и горячая вода постепенно вытесняются из аппарата поступающей холодной водой. После охлаждения корзины с банками выгружаются из аппарата.
Автоклав представляет замкнутый, или с открывающейся крышкой coсуд. При необходимости снабжаются внутренними, наружными или выносными теплообменниками, механическими, электромагнитными, либо пневматическими перемешивающими устройствами и контрольно-измерительными приборами для измерения и регулирования давления, температуры, уровня жидкости и т. п.
Автоклавы бывают: вращающиеся, качающиеся, горизонтальные, вертикальные и колонные.
В пищевой промышленности используются вертикальные и горизонтальные автоклавы широкого спектра разновидностей, размеров и принципов действия.
|


|
В горизонтальных автоклавах для пищевой промышленности может создаваться необходимое противодавление по отношению к каждой отдельно взятой упаковке с продуктом, что позволяет проводить стерилизацию продуктов не только в жесткой таре (стеклобанка, жестебанка), но и в мягкой и полужесткой упаковке.
Технические характеристики вертикального автоклава.
Наименование |
|
|
|
Внутренний объем, л |
230 |
500 |
610 |
Вместимость-Стеклянные банки-0,5 л- 0,65 л. -
1,0 л. - 3,0 л. |
152 - 135 - 76 - 24 |
306 - 255 - 148 - 54 |
416 - 320 - 120 -
68 |
Вместимость-Жестяные банки-№8 - №9 |
312 - 336 |
480 - 476 |
690 - 680 |
Габариты (длина/ширина/высота), мм |
975 х 1175 х 1340 |
1200 х 1400 х 1390 |
1200 х 1400 х 1576 |
Установленная мощность, кВт |
48 |
48 |
48 |
Масса, кг |
300 |
420 |
500 |
Автоклав горизонтальный с TOUCH панелью
Автоклав горизонтальный 1250л с корзинами и с сэнсорной TOUCH-панелью, удешевленный- бюджетный вариант, без излишней обработки поверхностей, но полностью автоматизированный с постепенным принудительным замещением горячей воды на холодную, и с душированием автоклавируемых банок.
Автоклав бывает одно-, двух- и трехкорзиночный. Загрузка корзин, наполненных консервами, осуществляется с торца при открытой крышки.
Автоклав горизонтальный состоит из горизонтального цилиндрического корпуса с приваренным днищем, крышки, механизма отвода и прижима крышки, трубчатых электронагревателей (ТЭН), защитного кожуха и пульта управления.
В рабочем положении крышка автоклава фиксируется откидными болтами. Автоклав оснащен манометром и необходимой рабочей и предохранительной арматурой. |
 |
Наполненные банками корзины устанавливаются в аппарат одна на другую, после чего крышка закрывается. Сосуд наполняется водой и подается пар. Воздушным компрессором в системе создается и поддерживается постоянное давление. По истечение необходимого для стерилизации времени пар и горячая вода постепенно вытесняются из аппарата холодной водой. После охлаждения корзины с консервными банками выгружают из аппарата.
Технические характеристики горизонтального автоклава
Наименование |
|
|
Внутренний объем, л |
230 |
500 |
Вместимость-Стеклянные
банки-0,5 л - 0,65 л. - 1,0 л. - 3,0 л. |
152 - 135 - 76 -
24 |
306 - 255 - 148
- 54 |
Вместимость-Жестяные банки-№8
- №9 |
312 -
336 |
480 -
476 |
Габариты
(длина/ширина/высота), мм |
975 х 1175 х
1340 |
1200 х 1400 х
1390 |
Установленная мощность,
кВт |
48 |
48 |
Масса, кг |
300 |
420 |
|
|
|
Схема устройства вертикального автоклава
Схема устройства горизонтального автоклава
Рекомендуем пищевое оборудование: